• Le msakar ça se mange?

          A 16 heures, je suis monté dans mon camion à coté de moi mon fils.

    - Ça sent le msakar lui dis je.

    - C'est parce qu'il (le camion) est resté trop longtemps au soleil.

    - Tu sais ce que c'est que le msakar?

    - Oui, bien sur, c'est le renfermé.

    - (rire) ! Oui c'est vrai mais moi je pensai à autre chose.

    - A quoi ?

    - Au msakar que ta grand mère hadja Aicha préparait. c'est de la viande d'ovins salée et séchée à laquelle on ajoute de la graisse de mouton. Cette graisse c'est celle qui entoure le rein de l'animal parfois de la crépine fine. On y ajoute du felfel saifi, piment rouge séché et du ras al hanout, un mélange d'épices très utilisé dans la cuisine magrébine. Le tout est bien écrasé et mis sur le feu. Puis on met la viande dans une marmite et la graisse fondue dans une autre et on les laisse dans la houjra, une pièce de la maison utilisée pour le dépôt des provisions de blé, de dattes, de dahane, de msakar, de fèves, de tomates séchées ... Une fois refroidi, elles sont prêtes à l'utilisation et chaque fois que ta grand mère préparait un plat, elle prenait une cuillère de la graisse et un ou deux morceaux de viandes qu'elle mettait dans la marmite. Voilà.

     - Et Çà se mange ?

    - On l'utilisait comme un genre de condiment ancestral. Il existe aussi dans d'autres régions mais sans la graisse, en Kabylie par exemple. La graisse ainsi préparée remplaçait l'huile et permettait d'éviter pas mal de problèmes de santé aux gens. N'est ce pas mon cher médecin?

    - Suis pas encore médecin. Je préfère toujours les bonnes frites croustillantes, les hamburgers, les pizzas ohh les pizzas..

    - Rien ne vaut le mardoude, ksra badwa et le couscous ohhh le couscous...

    - Hééé papa regarde un fast-food. 

        

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